Деколь

Деколь
Деколь— технология нанесения изображения на керамические или стеклянные изделия. Изображение, собственно деколь, «переводная картинка», переносится на керамику с бумажной основы, а затем фиксируется высокотемпературным обжигом. На бумажную основу изображение наносится способами шелкографии на специальной гуммированной бумаге на желатиновой основе с применением специальных красок и лака. В дальнейшем изображение размачивают в воде и переносят на изделие, следя, чтобы не осталось пузырьков, с последующим высокотемпературным обжигом в печи для закрепления картинки. В результате обжига лак выгорает и происходит впекание краски в поверхностный слой изделия.

Технология деколирования является одной из наиболее популярных технологий нанесения изображения на изделия из керамики, стекла, фарфора, а сама печать деколи — это сложный, трудоёмкий процесс со сложной системой предпечатной подготовки.

Деколь отличается от остальных способов особой устойчивостью (возможна обработка в посудомоечной машине) к истиранию и позволяет наносить изображение по всей поверхности изделия.

Преимущества данной технологии:
- Печать на любой  поверхности посуды: на ручке чашки, внутри  стакана, или на дне;
- Долговечная печать: т.к. деколь обжигается в печи – нанесение становится с посудой одним целым;
- Соотношение цена-качество.

Среди недостатков можно выделить:
 - Нельзя напечатать полноцветные (растровые) изображения, только по цветам (до 5-и цветов, векторные изображения);
- Невозможно сделать оперативную печать: деколь должна высохнуть на изделии, потом изделие планомерно разогреваться, далее обжигается и  остывает;
- Высокая стоимость печати малых тиражей (ниже 20 шт).

keyboard_arrow_up