Шелкотрафаретная печать

Шелкотрафаретная печать
Трафаретный способ печати имеет более высокие художественные возможности в отличие от других видов печати. Трафаретная печать,  является наиболее универсальным из всех печатных процессов. Кроме того, спектр материалов для печати шелкографией практически безграничен: бумага, картон, ткани, металлы, стекло, дерево, синтетическая пленка, – печать на любой поверхности.

Шелкография – это, по сути, усовершенствованный трафаретный способ печати, вместо термина «шелкография» в полиграфии используется более точное понятие – трафаретная печать. Шелкотрафаретная печать имеет многовековую историю и является способом воспроизведения текстов, надписей и изображений, с помощью трафаретной печатной формы, сквозь которую на запечатываемый материал проникает краска. Своё название «шелкография» этот способ получил из-за патента процесса трафаретной печати, выданного в 1907 году. Считается, что этот способ печати возник в глубокой древности, но современный вид трафаретная печать приобрела в середине 19-го века.

Процесс шелкотрафаретной печати состоит он из подготовительных работ, самой печати и сушки. Под подготовительными работами подразумевается создание печатной формы, специального трафарета, где нанесен будущий рисунок, который будет напечатан на изделии. Далее происходит процесс печати с использованием печатного оборудования, специальных красок, рамы и ракеля. В конце изделия сушатся на специальных сушилках.

Одной из особенностей шелкографии является возможность получать толстый красочный слой от 8—10 мкм до 1000 и более (для офсета красочный слой составляет 1-2 мкм) с впечатляющей яркостью цвета. Также можно широко использовать спецэффекты — глиттеры (блёстки), объёмную печать, имитацию бархата или резины. Более того, как правило, в шелкотрафаретной печати используются кроющие краски, а значит, легко можно, к примеру, печатать желтой краской на синей бумаге, или материале. Причем желтый останется желтым, а не превратится в едва заметный зеленый, как это было бы в офсетной печати.
На разных материалах используются разные по составу краски. Кроме стандартных красок существуют такие краски: золотая, серебряная, флуоресцентная, а также можно использовать различные лаки (глянцевый, матовые, гибридный). Самой, пожалуй, интересной областью применения шелкографии для декорирования оттисков является их лакирование. Лак может быть сплошным, выборочным и декоративным (глиттер).

Можно выделить такие преимущества шелкотрафаретной печати:
- Возможность печатать на фоне любого цвета;
- Печать на любом материале;
- Низкая стоимость печати на средние и большие тиражи;
- Нанесение лаковых и клеевых покрытий на оттиски и изделия, в том числе выборочно;

Среди недостатков трафаретной печати можно выделить:
- Нельзя напечатать полноцветные (растровые) изображения, только по цветам (до 5-и цветов, векторные изображения);
- Высокая стоимость печати малых тиражей ;
- Нельзя сделать оперативную печать, из-за подготовительных работ и  дальнейшей сушки краски.

keyboard_arrow_up