Сублимационная печать

Сублимационная печать
Сублимационная печать — способ окрашивания светлых синтетических тканных материалов: полиэфирных, полиамидных, ацетатных. Позволяет получить яркие цвета, устойчивые к воздействию окружающей среды. Печать на ткани методом сублимации  - это практически вечное изображение.
Принцип таков: сублимационная бумага помещается в одноименный принтер, после чего производится печать сублимационными чернилами. Сам отпечаток является зеркальным отображением будущей картинки или текста. После этого рисунок с бумаги через каландр (пресс) переводится на ткань. Получается эффект прокрашенных ниток. Под действием высокой температуры чернила переходят из твердого состояния в газообразное, тем самым глубоко проникая в структуру носителя и надежно фиксируя отпечаток.

Сублимационную печать на ткани используют в том случае, если нужно очень износостойкое и качественное изделие, устойчивое к любым воздействиям (скручивание, стирка, агрессивная химическая среда и т. д.).

Сублимационная печать идеально подходит для изготовления уличных флагов, флажков и другого текстиля (футболки, банданы, ленты, платки и др.). Но есть и нюансы данной технологии, она применяется только на синтетических тканях, с содержанием полиэстера от 50 до 100 %. Натуральный текстиль требует предварительной обработки праймером. Существует специализированная ткань для печати сублимации, которую можно носить на голое тело. Это «сэндвич»: с внутренней стороны — хлопок, а с внешней — синтетика, подходящая для сублимации.

Но ткань конечно же не единственный материал, на который можно наносить сублимацию.  Данным методом мы так же печатаем на чашках. Заготовку оборачивают в бумагу с напечатанным зеркальным изображением и помещают в специальный термопресс, где посуда обжимается по кругу. На металле чаще всего данной технологией печатаем дипломы , сертификаты, таблички, металлические визитки, шильды.

. Можно выделить такие преимущества сублимационной печати:
-    Фотографическое качество печати изображения;
-    Напечатанное изображение располагается «внутри» поверхности, поэтому его трудно повредить. Оно стойко также к выгоранию;
-    Изготовление продукции при тираже от 1 штуки, что практически не удорожает стоимости;
-    Полноцветная печать  на любом матери але: ткань, металл, керамика, пластик.

Но так же есть и недостатки:
-    Текстиль должен на 50 и более процентов состоять из синтетики;
-    Высокая стоимость расходных материалов
-    Много этапов при производстве: печать на бумаге, подготовка заготовки, печать в термопрессе, охлаждение, удаление с изделия термоскотча с бумагой. Из-за этого высокая стоимость при больших тиражах.
 

keyboard_arrow_up